Оплата онлайн Запись на обучение
+375 (25) 71-000-77

Безопасность посещения бассейна: поговорим про вирусы

В свете последних глобальных событий, связанных с эпидемиями, у многих возникает вопрос: «Безопасно ли посещать бассейн и можно ли подхватить инфекцию?»

Давайте разберемся

Бассейн представляет собой место, где много людей собираются в одном большом зале. Теоретически, можно себе представить передачу болезнетворных бактерий и вирусов от одного человека к другому.

Однако стоит понимать, что медицине давно известна эта возможность, и все необходимые меры уже приняты и проверены годами практики. Современные санитарные стандарты сделали воду в бассейне непригодной для микроскопических организмов, используя многоступенчатые системы очистки и обеззараживания. Кстати, сейчас по прежнему обработка воды хлором обязательна для всех бассейнов (иначе санэпидемслужба не даст разрешение на эксплуатацию бассейна). Собственно как и повсеместная обработка хлором обычной питьевой воды.

В зависимости от конструкции бассейна также могут применяться дополнительные методы очистки и фильтрации воды: озонирование, ультрафиолетовая обработка, песчаные фильтры, введение реагентов, выделяющих активный кислород, бромирование, ионизация и др.

Качество воды в общественных бассейнах постоянно контролируется анализом лабораторных проб и тестовых смывов с поверхностей. Опыт показывает, что основные нарушения связаны с избытком озона, свободного хлора или хлораминов (вторичных продуктов соединения хлора с загрязнениями). Однако подобные ситуации происходят, когда процессы обеззараживания избыточно интенсивны. В чистом бассейне запаха хлорки почти нет или он минимален.

Вода в бассейне является для бактерий и вирусов крайне неблагоприятной средой, где они быстро погибают. Некоторая агрессивность воды подтверждается даже тем, что обычная одежда при регулярном плавании быстро изнашивается из-за воздействия хлора. Использование очков рекомендуется для уменьшения раздражения глаз.

Пока существуют заразные болезни нужно соблюдать элементарные гигиенические меры, предосторожности, такие как ношение тапок, пользование только своими личными полотенцами и гигиеническими принадлежностями. Грибковые заболевания стоп, ногтей могут быть подхвачены в окрестности бассейна, в душевой (хотя это и крайне маловероятно), но не в самой воде бассейна. Поэтому без тапок в бассейн не попасть.

Таким образом, посещение бассейна не более опасно, чем поездка в общественном транспорте, даже в период сезонных всплесков заболеваний, а занятия плаванием могут поддерживать тонус организма и улучшать иммунитет.

Денежные банкноты, которые проходили через многие руки, поручни в общественном транспорте, дверные ручки в общественных туалетах — являются гораздо более рискованными объектами, чем посещение бассейна.

Поэтому не стесняйтесь посещать бассейн!

Обучение плаванию взрослых, школа Mevis, Минск.