Техника плавания кролемУроки плавания кролем включают в себя тщательное изучение техники этого стиля. Необходимо знать, что при плавании кролем применяется цикл движений, который можно условно разделить на два полуцикла, каждый из которых, в свою очередь, можно разделить на три фазы. При этом фазы двух первых полуциклов одинаковы по формальному составу. Но профессиональные спортсмены могут вносить изменения в отдельные элементы начального полуцикла, таким образом, индивидуальная техника определяется после того, как будет проанализирован полный цикл движения, который включает в себя шесть фаз. Стоит отметить, что в некоторых случаях два или три цикла движений, объединённых полным циклом дыхания и общим ритмом, могут служить законченной системой движений. Обучение кролю на любительском уровне может не включать в себя таких тонкостей.
Начало — выход из воды локтя левой руки. Основные действия: опираясь кистью о воду предплечьем и кистью, соблюдая высокое положение локтя, правая рука активно завершает захват воды, в это время левая нога осуществляет удар стопой вниз. Цель: данные действия необходимы для того, чтобы передать гребок с руки на руку, стараясь не снижать скорость движения пловца вперёд. Положение тела в начале фазы: тело должно быть максимально вытянуто для обтекаемости, голова находится на продольной оси тела, лицо направлено вперёд и вниз. Правая рука вытянута по направлению движения (вперёд) и зафиксирована в суставах для опоры на воду, локоть находится немного выше кисти, которая в свою очередь находится на ширине плеча этой же руки и образует единую опорную плоскость вместе с предплечьем. Левая рука согнута в локте, который направлен вверх и находится на поверхности воды, кисть левой руки развёрнута ладонью назад. Ноги пловца находятся в разведённом положении, при этом левая расположена вверху, находясь в исходном положении для удара. Это обозначает, что нога должна быть немного согнута в колене, стопа должна находиться у поверхности воды. Правая нога в это время находится внизу и выпрямлена в колене. Техника Плечо левой руки посылается локтём вперёд для выполнения активного захвата воды, который производится кистью и предплечьем этой же руки. Данное движение необходимо согласовывать с другими одновременно выполняемыми движениями: 1) выход левой руки локтём вверх из воды; Также следует контролировать синхронизировать посыл локтя правой руки вперёд и локтя левой руки вверх. Необходимо избегать остановки локтя левой руки над водой, следует направлять его вверх вперёд, а следом за ним направить кисть и предплечье этой же руки. Удар левой ногой вниз надо осуществлять как можно сильней, энергично направляя бедро ноги к воде, при этом стараться сохранять фиксированное и стабильное положение таза. При выполнении данных движений старайтесь сохранять уравновешенное и обтекаемое положение тела. В полуцикле с вдохом в этой фазе выполняется вдох.
1 2 3 4 2 фаза – подтягивание с проносом
Начало — выход из воды кисти левой руки. Основные действия: правая рука осуществляет первую половину гребка, в это время левая рука выполняет пронос над водой, а правая нога совершает удар стопой вниз. Цель: максимально ускорить движение тела вперёд. Положение тела в начале фазы: туловище пловца горизонтально и немного прогнуто (такая форма придаётся для обтекаемости), спортсмен смотрит вперёд и немного вниз под водой. Левая рука расслаблена, согнута в локте и находится сзади, локоть находится выше кисти, которая находится на уровне тазобедренного сустава. Локоть и плечо другой руки направлены вперёд, рука согнута в локте на сто сорок — сто шестьдесят градусов. Плоскость кисть-предплечье правой руки находится под углом тридцать процентов по отношению к воде. Ноги спортсмена разведены, при этом правая нога готовится начать удар стопой вниз и немного согнута в колене. Техника Правой рукой осуществить подтягивание — первую половину гребка — синхронно с сильным движением левой руки над поверхностью воды. В процессе гребка правой рукой следует придавать ей определённую жёсткость. Подтягивание осуществляется с фиксированным и высоким положением локтя, опережая кистью локоть. К гребку необходимо подключить мышцы туловища и плеча. Подтягивание выполняется плавно и мягко, но ускоряя. Ускорение подтягивания правой рукой синхронизируется с ускорением проноса другой руки над поверхностью воды. Для движения над водой выполняется рукой, согнутой в локте. Локоть необходимо держать как можно выше, кисть и предплечье расслаблены. Ведущее значение правой руки по отношению к левой должно быть максимально подчёркнуто. Необходимо воздержаться от поворота таза, для этого следует координировать движение рук и поворот туловища относительно продольной оси. Также пловку следует сохранять обтекаемость и уравновешенность тела. Удар правой ногой осуществляется с удерживание бедра у воды.
3 фаза – отталкивание с захватом
Начало: прохождение кисти правой руки в процессе гребка под плечевым суставом. Окончание: локоть правой руки появляется на поверхности воды в конце гребка. Основные действия: правая рука осуществляет отталкивание — вторую половину гребка. Левая рука входит в воду, затем уходит вперёд для начала процесса активного захвата воды, левая нога при этом выполняет удар вниз. Тело должно оставаться в горизонтальном положении. Цель: развитие максимальной скорости продвижения. Положение тела в начале фазы: туловище пловца находится на продольной оси, лицо направлено вперёд-вниз. Правая рука согнута в локте под углом от девяноста до ста десяти градусов и осуществляет переход ко второй половине гребка. Предплечье и кисть практически перпендикулярны по отношению к воде. Другая рука тоже согнута в локте и, касаясь воды кистью, начинает погружение в воду. Техника Сильно завершить гребок правой рукой, при этом осуществляя координацию с ударом ногой вниз. Удар ногой производится при жёстко зафиксированном тазе и заканчивается в то время, как локоть правой руки выходит из воды. Одновременно с этим ударом левая рука (вместе с плечевым поясом) посылается как можно дальше вперёд для захвата воды. Предплечье и кисть фиксируются для опоры о воду. Следует сохранять высокое положение локтя, для этого не надо опускать плечо и локоть глубоко. Необходимо также сохранять обтекаемость тела и избегать вращения туловища. Первый полуцикл завершен.
Второй полуцикл тоже включает в себя первую, вторую и третью фазы. Формально — это зеркальное повторение таких же фаз из первого полуцикла. Например, в первой фазе первого полуцикла начинает правая рука, а левая в это время выходила из воды, а в этой же фазе второго полуцикла правая рука выходит из воды, а на захват уходит левая рука. Многие наши ученики с самых первых дней задают вопросы о том, как научиться плавать кролем. Самостоятельно эффективную технику освоить крайне сложно, поэтому лучше всего начать подготовку с профессиональным инструктором, который сможет проконтролировать все этапы тренировки. У нас вы можете научиться плавать кролем как в группе, так и индивидуально. |