Оплата онлайн Запись на обучение
+375 (25) 71-000-77

Выбор бассейна для занятий плаванием

Выбор бассейна для занятий плаванием — ответственное решение, особенно если вы решили улучшить свое здоровье и подтянуть фигуру. С развитием водных комплексов в крупных городах, вариантов стало множество. Рассмотрим, какие факторы стоит учесть при выборе подходящего бассейна.

Различие бассейнов по назначению

Бассейны различаются в зависимости от своей функциональной задачи. Вы можете встретить комплексы с приставкой «олимпийского резерва» или «развлекательная аквазона». Например:
Бассейны для «плескания» в воде: обычно небольшие резервуары, предназначенные для дошкольников и школьников младших классов.
ДЮШ (детско-юношеские школы) плавания: учебные бассейны и секции для детей и подростков.
Спортивные комплексы и бассейны для тренировок: оптимальный выбор для серьезных занятий, такие места, как центры Mevis, предлагают зоны для обучения и отработки навыков, а также отдельные тренировочные зоны для новичков и профессионалов.
Развлекательные комплексы и аквапарки: предлагают разнообразные аттракционы и горки, подходят для семейных занятий и обучения плаванию.
Некоторые заведения сочетают обучение и развлечения, предоставляя бассейны как для детей, так и для взрослых. Такой вариант подходит, если вы хотите заниматься плаванием всей семьей.

выбрать бассейн для плавания

Источник воды в бассейне

Если вы живете в курортном городе, возможно, у вас есть доступ к бассейнам на естественных водоемах. Однако такие комплексы часто сезонны и доступны только с мая по сентябрь (в нашем климате). Большинство профессиональных школ плавания базируются на искусственных бассейнах, где вода поддерживается при определенной температуре, регулируется и очищается специальными методами, такими как хлорирование, озонирование, УФ-обработка и другими.

Оборудование в бассейне

Бассейн закрытого типа, предназначенный для тренировок по плаванию, оборудован дорожками, трамплинами и спусками для прыжков. Для занятий аквааэробикой предусмотрен разнообразный инвентарь. Многие бассейны предоставляют колобашки, плавательные доски и другие средства для обучения.

Стандартные размеры бассейнов

Бассейны для плавания обычно бывают 25-метровыми или 50-метровыми. Они различаются по количеству дорожек и ширине. Размеры варьируют от 11,4 метров и более. Глубина может изменяться по мере продвижения по дорожке. Бассейны длиной 25 метров часто называют «четвертаками», а 50-метровые — «полтинниками».

Для обучения плаванию с нуля чаще всего рекомендуют использовать короткие бассейны переменной глубины.